Знаменитые тефтели из ИКЕА – одно из самых популярных блюд в кафе шведского бренда. Их нежный вкус и ароматная подливка покорили многих. Хорошая новость – их можно приготовить дома! Этот рецепт максимально приближен к оригиналу.
Содержание
Знаменитые тефтели из ИКЕА – одно из самых популярных блюд в кафе шведского бренда. Их нежный вкус и ароматная подливка покорили многих. Хорошая новость – их можно приготовить дома! Этот рецепт максимально приближен к оригиналу.
Ингредиенты
Для тефтелей:
- 500 г фарша (свинина + говядина в равных пропорциях)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 ст. л. молока
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного перца
- ½ ч. л. мускатного ореха
Для соуса:
- 150 мл сливок (20%)
- 150 мл бульона (овощного или мясного)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт
Приготовление тефтелей:
- В миске смешайте фарш, лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и молоко.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно перемешайте до однородности.
- Сформируйте небольшие шарики (примерно 3-4 см в диаметре).
- Обжарьте тефтели на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
- Переложите тефтели в форму для запекания или оставьте на сковороде, если она подходит для духовки.
Приготовление соуса:
- В той же сковороде, где жарились тефтели, растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты, помешивая.
- Влейте бульон, сливки, соевый соус и добавьте горчицу с сахаром.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Залейте тефтели соусом и тушите в духовке при 180°C 15-20 минут.
Подача:
Подавайте тефтели горячими с картофельным пюре, брусничным джемом и свежими овощами – как в ИКЕА!
Полезные советы
- Для более нежной текстуры фарш можно пропустить через мясорубку дважды.
- Если нет духовки, тефтели можно потушить прямо в соусе на медленном огне под крышкой.
- Брусничный джем можно заменить клюквенным соусом.
Время приготовления: | около 45 минут |
Количество порций: | 4 |