Специальная посуда, состоящая из нескольких уровней, имеет конкретное название в профессиональной кулинарной терминологии. Рассмотрим основные виды и назначение таких тарелок.

Содержание

Основное название

Тарелка, состоящая из нескольких ярусов, называется стеклянная или многоярусная подставка для десертов. В профессиональной среде чаще используется французский термин "этажерка" (от французского "étagère").

Разновидности многоярусных тарелок

ТипКоличество ярусовПрименение
Десертная этажерка2-3Подача пирожных, конфет
Фруктовая подставка3-5Сервировка фруктов
Свадебная подставка4-7Подача капкейков, макарун

Историческое происхождение

Конструкция появилась во Франции в XVIII веке и первоначально называлась "serviteur fidèle" (верный слуга). В викторианскую эпоху в Англии такие подставки стали называть "cake stand" (подставка для торта).

Материалы изготовления

  • Фарфор и керамика - классические варианты
  • Хрусталь и стекло - для торжественных случаев
  • Металл (никель, серебро) - винтажные модели
  • Бамбук и дерево - современные эко-версии

Правила сервировки

  1. На нижний ярус ставят самые тяжелые десерты
  2. Средние уровни заполняют легкими пирожными
  3. Верхний ярус предназначен для самых маленьких и легких изделий
  4. Между ярусами оставляют пространство для визуального восприятия

Профессиональный совет

В ресторанном бизнесе многоярусные подставки называют "десертными башнями" (dessert towers), особенно при подаче блинов или оладий.

Альтернативные названия

  • Кондитерская подставка
  • Десертная башня
  • Сервировочная этажерка
  • Многоуровневая тарелка
  • Тортница (в просторечии)

Другие статьи

Как перевести наличные на карту и прочее